"> 务川:文明城市创建向纵深推进_足球现场直播,足球比分直播

足球现场直播,足球比分直播

图片
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 足球现场直播,足球比分直播

务川:文明城市创建向纵深推进

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:次

开展文明城市创建工作是提升城市品位、展示城市形象的重要抓手与推手。2019年,是务川自治县创建省级文明城市的关键之年,在创建过程中,务川以筑牢文明之魂,夯实文明之基,树立文明新风举措,在全县范围内形成了“党政主导、部门联创、城乡共建、全民参与”的文明城市创建整体格局,使文明城市创建工作稳步向纵深推进。

1.png

   筑牢文明之魂,提升居民文明素质

 务川坚持以社会主义核心价值观为引领,持续开展道德模范、贵州好人等评选推荐活动,常态化评选“文明家庭”“星级文明户”,文明之花竞相开放。城市文明程度和居民文明素质不断提升,为务川创建省级文明城市提供了强大的精神动力和道德支撑。

  立标杆、树典型,核心价值观深入人心。弘扬社会主义核心价值观是提升文明素质的很好载体,2019年,务川从普通群众中,挖掘树立起冉顺义、王章礼、蔡乾书等一批“敬业奉献、诚实守信,见义勇为,助人为乐”道德模范典型人物。

    在选树道德典型中,务川通过电视、报刊、“足球现场直播,足球比分直播”微信公众号等媒体平台,大力宣传典型模范人物先进事迹,开展“崇德向善、明礼诚信”身边好人推荐评选活动,开展道德讲堂、新时代农民(市民)讲习所,让榜样的力量发光发热,各乡镇(街道)定期开展文明家庭、星级文明户评选活动,同时,县直机关及社会团体常态化开展慰问、帮扶、关爱孤寡老人、留守儿童、残疾人等特殊群体活动。

  除陋习、讲文明,文明成果硕果累累。为进一步弘扬社会新风,用常态化的文明活动来引领提升市民的文明素质,务川把移风易俗作为推进乡村文明和美丽乡村建设的重要内容,创新除陋习、讲文明活动载体在推动移风易俗、倡树文明新风方面的阵地作用,宣传讲述勤俭节约、勤劳致富的道理,将“文明乡风”搬上舞台,让群众自编自演的文化活动滋润心田,生动形象地展示现代文明风采,不断提高群众思想道德水平,助推文明乡风建设,形成“移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风”的良好社会风气。

2.png

    夯实文明之基,提升城市文明硬实力

  健立健全体制机制。从制约城市文明的体制机制上着手,不断完善并细化城市管理制度,解决长期存在的“脏乱差现象、三不管地带”等文明形象的难疾,使文明城区建设的各项基础更为实在。务川通过建立起常态管理、第三方督查、专项督查等机制,有效地促进了各项文明建设的开展和实效。通过督查交办,媒体曝光等措施,文明城市硬实力得到稳固提升,“文明在行动·满意在务川”得到全面普及和推广。

  借助脱贫攻坚载体。在乡风文明建设中,务川以农村人居环境综合整治、通村通组公路建设、“美丽乡村、四在农家”示范点打造为重点,构建“四员”体系,即“护林员、公路养护员、河道管理员、村寨保洁员”,开展常态化河道清理、垃圾分类、生态保护和环境卫生治理,全面彻底治理环境卫生,通过宣传,增强村民环保意识。还组织帮扶干部进村入户开展“环境卫生大整治”活动,调动村民积极参与,清理村庄周边环境卫生,村容村貌大幅改观。

  创建一批文明单位。文明单位是文明城市的窗口,在推广文明单位的创建过程中,务川重点围绕政务服务大厅、客运站、仡佬之源景区等一批代表性文明单位为示范点,以点带面,逐步推广,倡导全县掀起争创文明单位浪潮。目前,务川共有5家文明单位,正积极申报的单位有10家。

    与此同时,围绕乡风文明,促进文明村镇的创建。在发挥现有的36个市县级文明村镇示范带动作用的同时,2019年推荐了4个村镇参与市级文明村镇评选;在文明家庭创建中,推荐2个家庭参评市级文明家庭;在文明校园创建中,共计推出7所文明校园,依托“乡村少年宫”,“青少年实训基地”等标志性场所,将文明理念耕织在青少年心中。

3.png

    树立文明新风,引领文明新时尚

    志愿服务引新风。为了大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,务川新时代文明实践中心结合实践,灵活服务体制,广泛吸纳西部计划志愿者、大学生等加入志愿服务团队,深入田间地头,开展“丰收节”志愿服务活动,仡佬之源景区志愿服务站以“文明先锋、我服务我快乐”开展形式多样的志愿服务活动,受到群众一致好评。此外,务川城乡志愿服务站建设实现全覆盖,重点打造集镇区域的志愿服务队伍,为新农村建设奉献力量。

  在开展志愿服务活动中,涌现出一批志愿服务的典型志愿服务者。团县委、县新时代文明实践中心定期开展“最美志愿者”评选活动,在纯洁队伍思想的同时,提升了服务质量。

 传统文化促时尚。2019年,务川以庆祝新中国成立70周年为契机,开展了丰富多彩的传统文化活动,3月仡佬族祭祖盛典,全国各地的仡佬儿女汇聚务川,接受仡佬文化洗礼。清明节,广大青少年来的烈士陵园,缅怀革命先烈,增强爱国意识。在务川长脚滩红军渡口,广大干部群众来此聆听革命故事,感受今天幸福生活的来之不易。

    文明城市创建工作,看似“小事”,实则关系千家万户“大事”,创造优良的秩序、优美的环境、优质的服务,将更好展示务川文明、整洁、优美的良好形象,推进务川文明城市创建迈上新的台阶。

 

分享到:
? 定制
上一篇:
下一篇:

相关信息