"> 务川强化防控措施抓实抓细秋冬季重大动物疫病防控_足球现场直播,足球比分直播

足球现场直播,足球比分直播

图片
您当前所在的位置: 首页 » 公众参与 » 回应关切

务川强化防控措施抓实抓细秋冬季重大动物疫病防控

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:次

确保不发生区域性重大动物疫情,9月份以来,务川自治县坚持责任导向、目标导向,着力重大动物疫病防早安排、早部署,狠抓防控落实,做到思想不麻痹、力度不减弱、工作不松懈,切实做好秋冬季重大动物疫病防控工作。到10月上旬,全县免疫口蹄疫猪牛羊)12.55万头(只),免疫率达80.6%;免疫禽流感27.21万羽、新城疫22.12万羽,免疫率达78.89%、71.42%;免疫猪瘟6.39万头,免疫率达84.52%;免疫小反刍兽疫1.62万只,免疫率达66.12%。预计在10中旬全面完成免疫目标。

一是重大动物疫病强制免疫坚持“政府保密度、部门保质量”,将强制免疫和因病设防相结合、集中免疫与及时补免相结合,及时组织动物防疫专业合作社扎实开展免疫注射工作,做到“应免尽免,不留死角空档”, 确保口蹄疫、高致病性禽流感、猪瘟、小反刍兽疫、狂犬病等重大动物疫病应免密度100%,免疫抗体合格率达80%以上;规模养殖场(小区)、养殖大户新城疫、羊痘、羊梭菌性病、羊传染性胸膜肺炎应免密度100%,免疫抗体合格率达80%以上;进一步强化免疫注射、免疫档案填写和标识佩戴同步进行,确保规模场(小区)、养殖大户免疫档案建档率和牲畜挂标率均达100%,散养户牲畜挂标率达到70%以上,散养户免疫明白卡填写张贴率达100%。
    二抓好疫情监测与流行病学调查坚持预防为主,突出种畜禽场、畜禽交易市、养殖密集区等重点,扎实做好口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病的常规监测、集中监测和紧急监测,对检出的阳性动物,除按规定进行处置外,进一步开展疫源追溯及时采集血清送县动物疫病预防控制中心开展免疫抗体监测,强化预警预报。
    三加强动物卫生监督检疫严格执行“六条禁令”和屠宰检疫“五不得”,严格按照检疫规程出证,严肃查处违规出证行为以产地检疫为切入点,规范养殖场(户)建立好养殖档案畜禽挂标标识台账,强化及时挂标登入台账,检疫出票后销账动态管理,实现动物疫病源头监控;以调运监管为重点,防止动物疫病跨区域传播;以强化屠宰管理为抓手,保障畜产品质量安全。
    四强化动物疫情应急准备。着力“早、快、来、小”,建立完善重大动物疫情应急处置方案,随时储备应急物资,切实加强应急培训和演练,严格执行疫情举报核查制度,严格执行重大活动和重要节假日期间24小时专人值班和领导带班制度,一旦出现突发疫情,及时报告、果断处置,不留后患。
    五是统筹好人畜共患病防控严格高致病性禽流感、牲畜布病、炭疽等主要人畜共患病防控标准,加对养殖者的政策宣传、技术指导和培训,不断提高养殖者自主防疫意识,逐步降低人畜共患病发生风险。
    六是建立健全无害化处理机制。进一步落实生产经营者病死畜禽无害化处理主体责任和部门监管责任,严厉打击不按规定处理病死畜禽和违法加工、销售病死畜禽等行为,规范建立病死畜禽无害化处理监管长效机制。
    七是强化延伸绩效管理考核。将重大动物疫病防控工作与开展“不忘初心 牢记使命”主题教育、纵深推进农村产业革命、农产品质量安全生产、非洲猪瘟防控等系列工作有机结合,统筹推动、联运考核、相互促进,组织开展兽医示范乡镇街道)、场建设和重大动物疫病防控延伸绩效管理考核


分享到:
? 定制
上一篇:
下一篇:

相关信息